新宿区「食」を通じた健康づくりネットワーク 参加者一覧

最終更新日:2017年4月19日

 新宿区では、区内で健康につながる「食」の活動を行っている・行いたいと思っている方が参加し、情報交換や活動を通じて、「食」をきっかけとした区民の健康づくりを目指し、“新宿区「食」を通じた健康づくりネットワーク”を発足しました。新宿区「食」を通じた健康づくりネットワークでは参加者の情報をホームページ等で広く共有することで、細やかな連携や情報交換を目指します。健康につながる「食」の活動をされている方、今後取り組んでみたい方はぜひご参加ください。

参加者一覧

 新宿区「食」を通じた健康づくりネットワークでは、参加者の皆さんに「実施されている取り組み」「他の活動に協力ができること」、「活動を行うにあたって協力がほしいこと」をご登録いただいています。
 この3種類のうち、いずれかをご登録いただければ、ネットワークに参加することができます。
 
 掲載されている参加者へ連絡を取りたい場合は、必ず新宿区「食」を通じた健康づくりネットワーク事務局(健康づくり課健康づくり推進係 TEL:03-5273-3047 FAX:03-5273-3930)あてにご連絡ください。

「他の活動に協力できる」参加者

名称 団体情報 基本情報 協力できる
内容
費用
雪印メグミルク(株)関東コミュニケーションセンター
 

 
小学生を対象に食育出前事業を実施しています。
毎日給食で出される牛乳・乳製品の大切さを知ってもらうお手伝いをしています。
〒160-8575
新宿区本塩町13
TEL:03-3226-2070
FAX:03-3226-2487
営業時間:9:00~17:30
【休】土・日・祝日、年末年始

http://www.meg-snow.com/csr/syokuiku/
骨・カルシウムセミナー 無料
花鳥風月
小学生親子を対象に、和菓子店の方を講師に迎えての練りきり作り体験と抹茶を味わう和の講座を実施しています。また、外国の方を対象に日本郷土料理を味わう講座も実施しています。 〒169-0075
新宿区高田馬場
E-mail
hisae21j@yahoo.co.jp
外国の方と日本郷土料理教室

小中学生 和菓子作り体験
実費程度
高齢社会ネットワーク グループさくら
高齢社会において地域で共に生きる為に必要な学習・実践活動をしています。高齢者の食事サービスや料理講習会・子ども食堂の支援等を実施しています。 TEL:03-3342-2630 調理講師
(プロではないので要望内容に応じて可能な限り)
交通費程度
林外科病院 栄養科 龍野明子
当院では、患者様方が一日も早く日常生活に戻られるよう、楽しく美味しいお食事の提供に(普通食も治療食も♪)日夜研鑽しています。外来指導も行っています♪ 〒160-0015
新宿区大京町27
TEL:03-3357-3161
FAX:03-3351-8486
診療受付時間
8:30~11:30(月~土)
14:00~17:00(月~金)
※緊急の場合は24時間受付けています。
【休】外来:土(午後)・日・祝日

http://www.hayashigeka.org/
糖尿病患者さんへの話  
新宿区立西戸山幼稚園
大きなドングリの木のある園庭には、フキ、ブドウ、柿があります。また、季節の野菜や稲を育てて生長を身近に感じ、収穫し、味わう体験をしています。 〒169-0073
新宿区百人町4-7-1
TEL:03-3362-0400
FAX:03-3360-1258
開園時間 8:15~17:00
【休】土・日・祝日、
   夏季・冬季・春季休業日、
   その他振替休日

http://www.city.shinjuku.lg.jp
/kodomo/file04_7_17_00000.html
園での取り組みの見学
【例】
園庭のブドウや柿の変化・収穫・食べる、など年間を通した体験

野菜・稲の栽培
 
西新宿シニア活動館
新宿区在住のシニア・高齢者の方々に仲間作りや自主活動、社会貢献活動の場としてご利用いただける施設です。食に関する講座や料理教室にご協力いただける方を募集しています。 〒160-0023
新宿区西新宿4-8-35
TEL:03-3377-9380
FAX:03-3377-9231
開館時間 9:00~18:00
【休】年末年始

http://nishi-shinjuku.foryou.or.jp/work.php?wid=w069
 
調理室や活動室の無料貸し出し
【条件】
・50歳以上の新宿区在住の方で構成された団体
・シニア世代、高齢者世代を対象とした健康・福祉増進の活動を実施する団体
※いずれも5名以上
 
(一社)すこやか食育エコワーク
食育を通じて、ひとがつながり、地域を元気にする活動のお手伝いをしています。 〒183-0034
府中市住吉町2-30-73-606
TEL:090-1251-7438
FAX:03-5539-4968

http://www.shokueco.jp/
食事バランスについての話

食事についてのワークショップ
個別対応
川口美喜子
美味しかった食事は、加齢による機能・感覚や体力の低下と共に、食べる喜びも低下し不安や辛さを感じることもあるでしょう。
いつの時でも食べる喜びをつなぐための栄養と食事をサポートしたいと思います。
〒102-8357
千代田区三番町12
大妻女子大学 家政学部 食物学科
TEL:03-5275-6117
E-mail
mikiko-kawa@otsuma.ac.jp
小中学生対象の食育

スポーツ栄養

高齢者の食について
交通費程度
妻家房
食を通じて韓国の文化に触れていただければと思います。四谷本店1階には、キムチ博物館を併設しています。お気軽にお立ち寄りください。 〒160-0004
新宿区四谷3-10-25
TEL:03-3353-0200

http://www.saikabo.com/
キムチ教室、韓国料理教室 個別対応
(株)フロー 介護事業部 (モッテコ事業部)
高齢者ならではの食事や栄養の留意点を解説しながら、おすすめの食品や飲料を試食していただく講座や試食会を行っています。
例)リハビリに合わせた栄養補給、冬場のかくれ脱水と水分補給など
〒160-0023
新宿区西新宿3-9-3
第3梅村ビル9階
TEL:050-3805-1622
FAX:050-3737-9476

http://www.motteco.co.jp/
食事や栄養の講座・試食会
(高齢者向け)
実費
1万円~1万5千円
(株)ヘルシーネットワ―ク
ヘルシーネットワークは、たんぱく質調整食、介護食、エネルギー調整食などの医療、介護食を、在宅で食事療養されているお客様へお届けしています。 〒191-0024
日野市万願寺1-34-3
TEL:042-581-1192
FAX:042-514-8521
営業時間 9:00~17:00
【休】日・祝日

http://www.healthynetwork.co.jp/
カタログ・サンプルの提供  
久保田恵美
「親子クッキング」から、大人向け「食育講座」まで、体にやさしいレシピを基本に、食のサポートを行っています。楽しく作ってみんなで“笑顔”に! E-mail
himawari4776@yahoo.co.jp

http://ameblo.jp/himawari012401/
子ども向け食育講座

親子クッキング
講師料:8,000円~
材料費:100~200円程度
東京ヤクルト販売(株)
ヤクルトでは、食べ物の栄養分を吸収する腸を丈夫にすることが、健康をささえるのに重要である健腸長寿の考えをもとに健康教育を行います。 〒110-0016
台東区台東2-19-29
TEL:03-3834-8980
FAX:03-3834-8967
おなか元気教室 無料
(株)WA・ON
食べることは生きること。楽しくつくって美味しく食べることができるよう、食育・薬膳・災害時の食など広くみなさまに『食』をお伝えしています。 〒187-0021
小平市上水南町3-13-4
TEL:042-323-9840
FAX:042-323-9840

http://www.waon-co.jp
1歳半からのお子様を対象に、食育体験、薬膳、防災クッキング、乳和食など講座・講演 講師料:1万円~(要相談)
材料費:実費程度
管理栄養士によるコンサルティング事務所 ニュートリズム
    食・栄養・健康に関する講演
(病気別の食事療法、メタボ、
 ダイエット食育、スポーツ栄養等)
応相談
(一社)日本乳業協会
給食で牛乳が毎日出るのはどうして?牛や牛乳のこと学びませんか?小学校3年生~中学生に“わくわくドキドキミルク教室”を開催。楽しい実習もやります。 〒102-0073
千代田区九段北1-14-19
乳業会館4階
TEL:03-3261-8821
FAX:03-3261-9175
【休】土・日・祝日

http://www.nyukyou.jp/
わくわくどきどきミルク教室
(小3~中3対象)

研修会(食育に関わる教諭対象)

料理講習会・勉強会(PTA対象)
無料
らでぃっしゅぼーや(株)
有機野菜、低農薬野菜、無添加食品の定期宅配サービスとネットスーパーです。食べ物のなりたちや食文化を見て感じる体験イベントも行います。 〒163-1416
新宿区西新宿3-20-3
東京オペラシティビル16F
TEL:03-6731-4531
FAX:03-6731-4534

http://corporate.radishbo-ya.co.jp/index.html
野菜をたっぷり使った講座

和食の基本講座

子ども向け食育教室

野菜・果物・米の知識を深める
食べ比べ講座
講師料、材料費、交通費
マルコメ(株)
10種類のみその食べ比べを通して、香りや味の違いを体験して頂き、みその種類、製造方法、保存方法などが学べる講座を行っています。(約90分) 〒169-8580
新宿区高田馬場1-34-7
TEL:03-6892-0070
FAX:03-5285-3209

http://www.marukome.co.jp/
みその出前授業
  (味噌についての話、食べ比べ)
無料
山﨑製パン(株)杉並工場
年齢を問わず「手軽に出来るサンドイッチ」の製造を通して、栄養バランスの良い美味しいパンの食べ方等を提案する食育活動に取り組んでいます。 〒168-8558
杉並区高井戸西3-2-30
TEL:03-3334-3113
FAX:03-3335-0343
営業時間 8:15~17:15
【休】日

https://www.yamazakipan.co.jp/
サンドウィッチ教室 実費
中村良枝
    料理教室講師

離乳食教室講師
材料費程度
オンリー・ワン
健康寿命を延ばすには[口の機能]を維持することが重要であるという視点から、オンリーワンは地域で活動しています。高齢者の方々が美味しくかつ安全に食事をするためには?など…楽しく学んで頂ける講習会を開催しています。   講座の実施
(高齢者向けの口の健康、どう安全に食べるか)
要相談
(講師料、材料費、交通費)
(一社)和食文化国民会議
ユネスコに登録された和食文化の保護・継承に責任を持つ唯一の民間団体として、和食給食を推進する「だしで味わう和食の日」など様々な事業を行っています。 〒110-0015
台東区東上野1-13-2
成田第二ビル4階B
TEL:03-5817-4915
FAX:03-5817-4916
営業時間 8:15~17:00
【休】土・日・祝日

http://washokujapan.jp/
和食に関する出前講座の実施 要相談
クリナップ(株)コミュニケーション部 おいしい暮らし研究所
子どもに、食材が変化する調理の科学をキッチンの実験から楽しく学ぶプログラムを実施。その他、生活文化に関する様々な情報や体験をご提供しております。 〒116-8587
荒川区日暮里6-22-22
TEL:03-3810-8223
FAX:03-3810-8350

http://cleanup.jp
わくわくキッチン!
たべものへんしんきょうしつ
 (調理の楽しさを実験から学ぶ教室の実施)
30,000円~
(講師料、材料費、交通費含)
田中健士
江戸内藤新宿名産「内藤八房とうがらし」に全国名産数々を取り合わせまして『内藤七色唐がらし』と申します。口上と調合のワークショップで新宿四谷の名物をお楽しみください。 〒160-0004
新宿区四谷
FAX:03-3351-1909
四谷名物 内藤とうがらし
新物調合ワークショップ
応相談
神楽坂生活デザイン協会
歯科技工士と調理師免許を持った生活デザイナーが噛むことを大切に賢く食べて、お口からの健康を目指し楽しい学習会と調理実習をしています。 〒162-0837
新宿納戸町21
TEL:090-3142-1400
FAX:03-3267-4355
会の活動の見学・
体験の受け入れ
 

  

その他 「実施されている取り組み」のある参加者

名称   基本情報
高齢社会ネットワーク グループさくら
しんえい子ども園もくもく
西新宿戸山幼稚園
新宿地域交流館
箪笥町高齢者総合相談センター
八百菊
目白通り沿いの店舗には、季節に応じて仕入れている旬の野菜や果物など、店主おすすめの商品を並べています。地域に密着し、近所の方々にも親しまれています。 〒161-0032
新宿区中落合3-15-13
TEL:03-3951-6119
【休】日・祝日
 
柳田水産
親子三代で営む店内は清潔感を大切にしており、一本一本丁寧に骨抜きをしています。多種類のお刺身、ランチタイムのお弁当が人気です。 〒160-0022
新宿区新宿1-18-12
TEL:03-3351-6735
【休】日・祝日
豊島屋
鶏肉専門店として40年以上前からお店を営んでいます。手作りの焼き鳥のほか、ローストチキンや唐揚げなどのお惣菜、ランチタイムには人気のお弁当が店頭に並びます。 〒162-0066
新宿区市谷台町2-1
TEL:03-3341-7859
【休】土・日・祝日
(株)ヘルシーネットワーク
らでぃっしゅぼーや(株)
荒井 恵子
野島 悦子
(株)ニユートーキヨー

「活動を行うにあたって協力がほしい」参加者

名称 団体の内容 基本情報 協力がほしい内容
高齢社会ネットワーク グループさくら
 高齢社会において地域で共に生きる為に必要な学習・実践活動をしています。高齢者の食事サービスや料理講習会・子ども食堂の支援等を実施しています。 TEL:03-3342-2630 高齢者の食事献立に関する栄養バランス

野菜の美味しい食べ方

食中毒予防等  等
しんえい子ども園もくもく
    子育て支援
(在宅家庭母子向けの講座)
ポピンズナーサリースクール四ッ谷
1歳~就学前のお子様が通う保育園です。各クラス年齢に応じた食育の実施や行事食・多文化・郷土料理などのお食事も提供しています。 〒162-0845
新宿区市谷本村町2-10
ストリーム市ヶ谷3階
TEL:03-5225-2015
FAX:03-5225-2016
野菜・お肉・魚についての講話
グループなでしこ
    料理講師

高齢者に役立つ話
新宿区立西戸山幼稚園
 大きなドングリの木のある園庭には、フキ、ブドウ、柿があります。また、季節の野菜や稲を育てて生長を身近に感じ、収穫し、味わう体験をしています。 〒169-0073
新宿区百人町4-7-1
TEL:03-3362-0400
FAX:03-3360-1258
開園時間 8:15~17:00
【休】土・日・祝日
   夏季・冬季・春季休業日
   その他振替休日

http://www.city.shinjuku.lg.jp/kodomo/
file04_07_17_00000.html


子どもに対して
野菜・牛乳など身近な食べ物の話

保護者に対して
 野菜のおいしい食べ方、 レシピ などの話
 
西新宿シニア活動館
新宿区在住のシニア・高齢者の方々に仲間づくりや自主活動、社会貢献活動の場としてご利用いただける施設です。食に関する講座や料理教室にご協力いただける方を募集しています。 〒160-0023
新宿区西新宿4-8-35
TEL:03-3377-9380
FAX:03-3377-9231
開館時間 9:00~18:00
【休】年末年始

http://nishi-shinjuku.foryou.or.jp/
work.php?wid=w069
食に関する講座

季節の食材を使った料理教室の開催

魚のさばき方や野菜のおいしい食べ方

野菜の育て方の講義・実技指導
新宿地域交流館
    食に関する健康講座

野菜のおいしい食べ方、レシピの話 
箪笥町高齢者総合相談センター
    高齢者の栄養の話 
新宿区立落合第四小学校・幼稚園
    食についての講演
新宿区立戸山第一子ども園
    野菜・果物・魚など食品の名称や、栄養素などについての話 
山吹町地域交流館
    高齢者の食に関する講座、見学・体験の受け入れ

本ページに関するお問い合わせ

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
お探しのページは見つかりましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。