乳・乳製品を使ったレシピ チーズニョッキのクリームソース

最終更新日:2009年12月15日

見た目よりずっと簡単。濃厚な味です。
チーズニョッキのクリームソース
カロリー 478kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 32.6g
炭水化物 28.2g
食塩 1.8g
カルシウム 433mg

材料(2人分)分量
小麦粉 50g
パルメザンチーズ 50g
牛乳 100ml
人参 50g
生クリーム 100ml
コンソメスープ 100ml
本シメジ 80g
ベイリーフ 1枚
塩・こしょう 少々
パセリのみじん切り 適宜
1. ボウルに小麦粉をふるって入れ、パルメザンチーズを加えて混ぜる。

2. 人参はすりおろし、本シメジは小房に分ける。

3. 1に人参を加え、牛乳を加減しながら加えてよく混ぜる。(人参の水分によって牛乳を加減する。)

4. 鍋に湯を沸騰させ、3を木べらですくってナイフで1㎝ほどずつ切り落としながら浮き上がってくるまで茹でたら水に取る。

5. コンソメスープとベイリーフを鍋に入れて沸かし、本シメジを加える。本シメジに火が通ったら生クリームを加えてかき混ぜながら、弱火で煮る。

6. 少しとろみがついたらベイリーフを除き、4を加えて混ぜ、ひと煮たちしたら器に盛ってパセリを散らす。

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