5月12日 ゴジラをデザインしたマンホール蓋を設置

最終更新日:2021年5月6日

赤いゴジラのデザイン赤デザイン(鋳型タイプ).
青いゴジラのデザイン青デザイン(プレート型タイプ)
新宿区(区長:吉住健一)は、東京都が区内に設置するマンホール蓋にゴジラをデザインすることを決定した。

本事業は、東京都が区市町村と連携して進めている、アニメ・マンガ・ご当地キャラクター等を活用したデザインマンホール蓋を製作・設置する取り組みの一環で実施。
5月12日(水)、歌舞伎町にある新宿東宝ビルの入口付近に、ゴジラをデザインしたマンホール蓋を2種類設置する。
区では、2015年、ゴジラヘッドの出現に合わせて、世界に名を轟かせる怪獣「ゴジラ」を歌舞伎町の新たなシンボルとし、まちにさらなる賑わいが生まれることを期待して、ゴジラに特別住民票を交付したほか、新宿観光特使に任命した。
今回、新宿のまちの活性化の一役を担う新宿観光特使「ゴジラ」をマンホール蓋のデザインに選定することで、「国際観光都市・新宿」として、更なるまちの魅力の創出・発信を図る。

■設置概要
【日時】5月12日(水)
【場所】歌舞伎町一丁目18番先(新宿東宝ビル前歩道上(セントラルロード側))

新宿区 文化観光産業部-文化観光課