文豪とアルケミスト×新宿区 タイアップ企画

最終更新日:2019年7月8日

新宿区(区長:吉住健一)は、7月30日(火)~9月8日(日)の期間、漱石山房記念館と新宿歴史博物館で、夏目漱石や新宿にゆかりのある文化人のキャラクターが数多く登場するゲーム「文豪とアルケミスト」とのタイアップ企画、「文豪とアルケミスト×新宿区」を開催する。人気ゲームとタイアップすることで、若い世代に区の魅力を発信し、漱石山房記念館と新宿歴史博物館に足を運んでもらい、観光客増加につなげるのが狙い。
 文豪とアルケミストとは、DMM GAMES(PCプラウザ/iOS/Android)にて好評配信中の文豪転生シミュレーションゲーム。夏目漱石、芥川龍之介、正岡子規、小泉八雲などがゲームのキャラクターとして登場する。
 本イベントでは、夏目漱石&芥川龍之介&久米正雄の描き下ろしイラストパネルのほか、新宿にゆかりのある「文豪とアルケミスト」のキャラクター・夏目漱石、芥川龍之介、正岡子規、久米正雄、泉鏡花、坪内逍遙、永井荷風、島崎藤村、尾崎紅葉、小泉八雲の等身大パネル・解説パネル等を漱石山房記念館と新宿歴史博物館にそれぞれ展示する。
そのほか、2施設を回り各会場に設置されたスタンプを集めた方にオリジナルクリアファイルを先着でプレゼントする。また、スタンプ台紙と一体となっているアンケートにご回答いただいた方にはオリジナル缶バッジもプレゼントする。

■文豪とアルケミスト×新宿区
【期間】7月30日(火)~9月8日(日)
【会場】漱石山房記念館(早稲田南町7)、新宿歴史博物館(四谷三栄町12-16)

新宿区 文化観光産業部-文化観光課