「新宿まちフェス2017」を開催 映画・ファッション・グルメで新宿のまちを満喫

最終更新日:2017年10月14日

写真:新宿通りでのアジアの伝統楽器による演奏の様子
東京モード学園のファッションショーの様子
楽器の体験ワークショップの様子
今日14日、10月1日から区内各地で開催している「第38回大新宿区まつり」のメインイベント「新宿まちフェス2017」が、新宿駅周辺の会場で開催された(主催:新宿まちフェス実行委員会、一般社団法人新宿観光振興協会、共催:新宿区ほか)。曇り空にもかかわらず、新宿のまちは大勢の見物客で賑わった。

今年は、例年開催していた「新宿芸術天国」が「新宿まちフェス」に生まれ変わり、「映画」「ファッション」「グルメ」の3つのテーマを軸に、新宿のまちの魅力を楽しめる多彩なイベントを発信する。
新宿通りの特設ステージと小田急百貨店新宿本店1階中央口前特設会場では、伊勢丹・小田急百貨店・京王百貨店・新宿髙島屋・ルミネ・マルイなどの新宿を代表する大型商業施設や東京モード学園の学生などによる「新宿ファッションステージ」が実施された。東京モード学園の「新宿を元気にするモードなファッションショー!」では、日本史服をテーマに学生がアレンジしたファッションが登場。鮮やかな衣装をまとった学生モデルがさっそうと歩くと、特設ステージにたくさんの拍手が沸き起こった。
新宿中央公園水の広場(西新宿2-11)では、アジアの伝統楽器による演奏や、伝統楽器などの体験型のワークショップ、アジアグルメなどアジアの魅力を楽しめる「新宿 ONE ASIA 文化祭」を開催。西新宿の高層ビル群のほど近くに豊かな水と緑をたたえた新宿中央公園に、アジアの伝統楽器のみを使う交響楽団「ONE ASIA クラシック・オーケストラ」のエキゾチックな演奏が響き渡った。

また、今日14日まで、思い出横丁やゴールデン街などでは名店でお得に飲み歩きができる「新宿街(まち)バルウィーク」を、明日15日(日)まで、新宿の映画館7館で、「アニメフィルムフェスティバル東京2017(AFFT)」との提携イベント「新宿シネフィルプレミアム」を開催。多彩な企画で新宿の秋を盛り上げる。

■新宿シネフィルプレミアム
【日程】開催中~10月15日(日)
【会場】新宿駅周辺各映画館(K’s cinema、シネマート新宿、角川シネマ新宿、新宿ピカデリー、TOHOシネマズ新宿、新宿バルト9、テアトル新宿)
【内容】日本のアニメ100周年を記念して発足したプロジェクト「アニメNEXT100」の企画「アニメフィルムフェスティバル東京2017(AFFT)」と提携して、新宿駅周辺にある各映画館で、最新作から日本初のカラー長編アニメ「白蛇伝」など過去の名作アニメまでさまざまなアニメ作品を上映します。
※別途チケット代がかかります。
※詳細は、「アニメフィルムフェスティバル東京2017(AFFT)」公式ホームページ( http://animefilmfestivaltokyo.jp/ )をご覧ください。

一般社団法人新宿観光振興協会 電話03-3344-3160