4月10日 危険ドラッグ撲滅に向けたイベントを開催
「危険ドラッグその他の危険薬物撲滅条例」をPR

最終更新日:2015年4月7日

新宿区(区長:吉住健一)は、4月1日に施行した危険ドラッグその他の危険薬物撲滅条例を広く周知するため、4月10日(金)、条例のPRイベントを開催する。

この条例は、危険ドラッグの撲滅に向けて区等が取り組むべき措置を定め、区民の安全な生活と健全な地域社会の実現に寄与することを目的に制定。国・東京都・警察等と連携して危険薬物撲滅に向けた施策を総合的に推進するほか、不動産業界と連携した販売拠点の不動産の契約解除、新宿駅周辺繁華街など必要があると認める地域の「危険薬物撲滅特定地区」の指定、特定地区内の商店会等から危険薬物撲滅活動協力員を指定することなどを規定している。

4月10日(金)は、危険ドラッグ撲滅の気運を醸成するため、牛込・新宿・戸塚・四谷の区内4警察署と共催でキャンペーンを開催。条例の概要を紹介するほか、東京都宅地建物取引業協会新宿区支部・全日本不動産協会東京都本部新宿支部に加入する不動産会社等の店頭に掲出する「危険ドラッグ撲滅の店」のステッカーや、地域の商店会等の協力で街路灯や掲示板に掲出する「危険薬物撲滅特定地区」のステッカーを配布する。また、区民・事業者等約200名が東京都健康プラザハイジア~歌舞伎町シネシティ広場~歌舞伎町セントラルロードをパレードして、危険ドラッグの撲滅をPRするチラシを配布し、来街者に呼び掛ける。

■危険ドラッグその他の危険薬物撲滅条例施行イベントの概要
【日時】4月10日(金)午後2時~3時
【会場】東京都健康プラザハイジア(歌舞伎町2-44-1)
【主な内容】危険ドラッグその他の危険薬物撲滅条例の紹介、「危険ドラッグ撲滅の店」「危険薬物撲滅特定地区」のステッカー配布、危険ドラッグ撲滅パレード