コンクールやスポーツ大会で優秀な成績を挙げた児童・生徒を表彰

最終更新日:2015年3月13日

受賞生徒・児童と教育長の集合写真
児童に盾を手渡す酒井教育長
生徒に賞状を手渡す酒井教育長
新宿区教育委員会は3月13日、平成26年度教育委員会幼児・児童・生徒表彰表彰式を区立教育センター(大久保3-1―2)で開催した。

表彰は、文化・スポーツ活動等で優秀な成績を挙げるとともに、学校生活等でも他の模範となる幼児・児童・生徒を表彰し、学校教育の一層の充実と青少年の健全育成を図るもので、昭和61年から開催している。区内小・中学校からの推薦を審査し、26年度は小学生3名、中学生1名、小学校1校、中学校1校を表彰した。
表彰式では、酒井敏男教育長が表彰状と盾を手渡し、「皆さんは、コンクールや競技会で目覚ましい成果を上げただけでなく、日頃の振る舞いが、他の児童・生徒の模範となるものでした。これからも、ご家族や先生方への感謝を忘れず、さらなる飛躍を遂げてください」とメッセージを送った。
第33回全日本小学校バンドフェスティバルで「銀賞」を受賞した早稲田小学校金管バンドの児童は「これからもバンド内での結束を高め、来年度もこのような素晴らしい賞をもらえるよう頑張っていきたい」と話していた。

【受賞者・受賞団体と表彰内容】
▼個人
  • 楢﨑 健一(ならさき けんいち)愛日小学校3年…第18回 図書館を使った調べる学習コンクール 優秀賞、日本児童図書出版協会賞受賞
  • 齋藤 香帆(さいとう かほ)四谷第六小学校6年…第49回 交通安全子ども自転車東京大会 個人総合1位