新宿ものづくりマイスター「技の名匠」認定 優良企業・新宿区商店会連合会推奨「金賞」の表彰

最終更新日:2013年12月17日

写真:技の名匠の認定
写真:優良企業表彰
写真:金賞
今日17日(火)、新宿区(区長:中山弘子)は、新宿ものづくりマイスター「技の名匠」の認定、新宿区優良企業と新宿区商店会連合会推奨「金賞」の表彰の合同式典をBIZ新宿(区立産業会館、西新宿6-8-2)で開催した。
今回は、それぞれの関係者が他の制度や素晴らしい技術、事業成果を互いに知り、交流することを目的に、「技の名匠」の認定、「新宿区優良企業」と「金賞」の表彰を、初めて合同で開催した。

新宿ものづくりマイスター認定制度は、区の地場産業である染色業や印刷・製本関連業だけではなく、幅広く区内のものづくり産業の活性化を図るために、ものづくり産業の同一業種に10年以上従事し、優れた技術を有し、後進の育成に取り組んでいる方をマイスターとして認定し、「技の名匠」の称号を授与するもの。平成20年度の創設以来、28名を認定している。
25年度は、地場産業である「染色業」「製本業」をはじめ、「管楽器修理」「表具」に携わる5名を認定した。

優良企業表彰は、経営革新や経営基盤の強化等で優れた成果を挙げ、地域産業の発展に貢献した企業を、区と東京商工会議所新宿支部が表彰しているもので、平成12年度の創設以来、90社を表彰している。25年度は25社から応募があり、7社を表彰した。

「金賞」は、1年以上営業を継続している新宿区商店会連合会加盟店の中から、店構え・品揃え・顧客サービスなどで顧客から高く評価されている商店(金融業・風俗関連業などを除く)を、区商連推奨店として新宿区商店会連合会が表彰しているもの。顧客の応募はがきによる推薦(応募総数約280通)と区内商店会長の推薦により、地域に愛されている10店が表彰された。

表彰式で中山区長は、「すばらしい技術、事業成果をお互い知っていただき、これからの事業革新や新たな事業展開に生かしていただきたい」とあいさつし、表彰状と記念品を贈った。
表彰式後の懇談会では、受賞者や企業が作品や事業内容、今後の展望等を紹介し合い、交流を深めた。

◆新宿ものづくりマイスター「技の名匠」に認定した方(5名・順不同)
 大澤学さん(東京手描友禅)、北川幹雄さん(紋章上絵・染色補正)、
 多湖朋さん(管楽器修理)、並木良夫さん(表具)、渡邊博之さん(製本)

◆優良企業に表彰した企業(7社・順不同)