5月26日 農山村ふれあい市場を開催
歌舞伎町ルネッサンスの東日本大震災復興支援イベント

最終更新日:2013年5月21日

写真:昨年の農山村ふれあい市場
全国各地で農業等を通して地域おこしなどに取り組む団体・自治体が歌舞伎町に集まり、自慢の野菜や果物、特産品を紹介・販売する「農山村ふれあい市場」を、5月26日(日)、区立大久保公園(歌舞伎町2-43)で開催する。

農山村ふれあい市場は、歌舞伎町を誰もが安心して楽しめるまちに再生する取り組み「歌舞伎町ルネッサンス」の一環として、大都市新宿と農山村との交流、地域振興、まちのにぎわいづくりを目的に、平成22年7月から開催。
震災後は被災地支援も実施しており、8回目となる今回も、岩手県三陸産の「和グルミ」や、東北の米で造った日本酒などを販売。群馬県沼田市の野菜や農産加工品など、原発事故の風評被害を受けた地域からの出店もあり、農産物の安全性もPRする。
また、ご当地B級グルメとして人気の「富士宮焼きそば」や「伊那ローメン」も登場するほか、新宿駅近くの店舗に「埼玉産直ショップ」をオープンしているナチュラルローソンが初出店し、草加せんべい、狭山茶、川越の芋菓子などの埼玉県の特産品を販売する。日本親父バンド連盟などのステージも会場を盛り上げる。入場無料。

■イベントの概要
【日時】5月26日(日)午前11時~午後5時(商品がなくなり次第、販売を終了)
【会場】区立大久保公園(歌舞伎町2-43)
【出店団体(地域)】伊那ローメンあすなろ(長野県伊那市)、エスティエス肉の上杉(山形県米沢市)、富士宮やきそばピース(山梨県富士宮市)、はんぺんや(静岡県裾野市)、笛吹市ワイン会(山梨県笛吹市)、ナチュラルローソン新宿駅西店内「埼玉産直ショップ」(さいたま市)、東京野菜カンパニー(東京都)、宝塚大学東京メディア・コンテンツ学部(新宿区)、群馬県沼田市、新潟県東蒲原郡阿賀町ほか