平成22年度 新宿区優良企業表彰
新宿を代表する「元気印の企業」を称えて

最終更新日:2011年2月14日

平成22年度 新宿区優良企業表彰大写真
写真:挨拶する中山区長
写真:懇談会の様子
新宿区(区長:中山弘子)は、今日14日、平成22年度の優良企業を表彰(第11回 新宿活き活き経営賞)。表彰式を、BIZ新宿(区立産業会館、西新宿6-8-2)で開催した。

この制度は、経営革新や経営基盤の強化等に優れた成果を挙げ、地域産業の発展と向上に貢献した企業を、区と東京商工会議所新宿支部(会長:新田満夫)が表彰するもので、平成12年度の創設以来、70社を表彰している。
今年は31社から応募があり、経営大賞である「新宿区長賞」と「東京商工会議所新宿支部会長賞」を各1社、「地域貢献賞」1社、「優秀賞」3社の計6社を表彰した。

表彰式で中山区長は、「新宿の産業が元気になるには、中小企業の皆さんの元気と頑張りが必要。区では、今年、産業振興基本条例の制定や高田馬場創業支援センターの開設を予定するなど、今まで以上に中小企業の支援体制を充実していく」とあいさつした。式典では、中山区長と新田会長が受賞企業の代表者に賞状と記念品を授与し、経営努力と栄誉を称えた。

表彰式の後、選考委員の廣江彰・立教大学経済学部教授を交えて、懇談会を開催。受賞企業の事業内容や今後の展望、「新宿」の立地を生かした事業展開の方法などをテーマに意見を交換した。企業からは独自性を持った事業展開や優秀な人材確保の方法について、活発な議論が交わされた。

【受賞企業】
●経営大賞・新宿区長賞…ナミキ商事株式会社(医薬品・創薬化学品原料の卸売)
●経営大賞・東京商工会議所新宿支部会長賞…株式会社土屋建築研究所(建築設計)
●地域貢献賞…株式会社博勝堂(製本業)