経営戦略としてのワーク・ライフ・バランス ~シンポジウムを開催します

最終更新日:2007年8月15日

画像:ワーク・ライフ・バランスちらし
 新宿区(区長:中山弘子)は、8月28日(火)、シンポジウム「経営戦略としてのワーク・ライフ・バランス~働きやすい会社に、良い人材が集まり、育つ~」を開催する。会場は、四谷区民ホール(内藤町87)。

男女がともに家族としての責任を負い、仕事と生活が調和した暮らしを送るためには、長時間労働に代表される今までの働き方を見直し、誰もが働きやすい職場づくりを進める必要がある。企業にとっても、従業員が能力を発揮しやすい環境を整えることは、生産性の向上や人材の確保につながるなど大きなメリットがある。

今回のシンポジウムは、企業のワーク・ライフ・バランス(仕事と生活の調和)の取り組みに役立ててもらうために開催するもの。第1部では(株)ワーク・ライフバランス代表取締役社長の小室淑恵さんによる基調講演、第2部では具体的な取り組みを始めている企業などによるパネルディスカッションを行い、ワーク・ライフ・バランスの取り組み方などについて実際の事例を交えながら紹介する。

区では、今年4月に「ワーク・ライフ・バランス企業応援資金」融資制度を創設したほか、10月からワーク・ライフ・バランスに取り組む企業の認定事業を開始するなど企業の取り組みを推進している。担当の男女共同参画・平和担当は、「今回のシンポジウムを通じて、ワーク・ライフ・バランスの取り組みが多くの企業に広がれば」と話している。参加には申込みが必要。無料。

シンポジウム「経営戦略としてのワーク・ライフ・バランス」
 8月28日(火)午後1時30分~4時(1時開場)
【会場】
 四谷区民ホール(内藤町87)
【内容】
○第1部…基調講演「経営戦略としてのワーク・ライフ・バランス」(小室淑恵/(株)ワーク・ライフバランス代表取締役社長)、
○第2部…パネルディスカッション「先進企業に学ぶ~こうすればできる、ワーク・ライフ・バランスの進め方」(進行役…小室淑恵、パネラー…古谷範久/インフォテック・オブ・ザ・ネクスト(株)代表取締役社長、新田満夫/(株)雄松堂書店代表取締役会長、福西七重/(株)ナナ・コーポレート・コミュニケーション代表取締役、木村尚史/大日本印刷(株)労務部エキスパート、中山弘子/新宿区長)
【共催】
 東京商工会議所新宿支部・東京労働局・東京都産業労働局
【申込み】
 電話かファックス(住所・氏名(企業の方は会社名)・電話番号・参加希望人数を記入)で男女共同参画・平和担当(本庁舎3階)電話(5273)4088・ファックス(3209)9947へ。

新宿区 子ども家庭部-男女共同参画課
平和担当 電話(5273)4088