新宿通りで落書き消去活動を実施します

最終更新日:2007年6月26日

写真:落書きの現状(新宿通り)
 新宿区は、6月28日(木)午前9時30分~11時に(荒天中止・雨天実施)、新宿通りで「落書き消去活動」を実施する。

5月下旬から6月にかけて、新宿通りで落書きが発生し、地元商店会の新宿大通商店街振興組合から対策の要望が出された。
 本来は、落書きの実行者を突き止め、原状回復させるところであるが、そのまま放置することはまちの美観が損なわれるばかりでなく、更にエスカレートする恐れがあり、また所轄警察署の提案もあり、落書きされた物件の所有者、地元商店会、町会、警察、行政等が協働で消去活動を実施する。

参加予定者は、新宿区環境土木部、区長室危機管理課、東京都建設局第三建設事務所、東京都青少年・治安対策本部治安対策課、四谷警察署生活安全課、同交通課、東京電力新宿支社、新宿郵便局、新宿二丁目町会、新宿三丁目町会、新宿大通商店街振興組合、新宿御苑大通り会、東京都塗装工業協同組合新宿支部など、総勢100人を予定。

区で用意する消去剤等の用具を参加者に配布し、東京都塗装工業協同組合から現場で消去方法のアドバイスをもらい実施する。
 拠点にはのぼり旗を立て活動のアピールをするとともに、拠点の目印にする。
 活動の総括及び今後の対策について後日情報交換会を開催する予定。

新宿区 環境清掃部-環境対策課
環境推進係 5273-3763