新宿区内で「ゴミゼロデー」キャンペーンを実施

最終更新日:2007年5月30日

写真:新宿駅東口のキャンペーン
写真:高田馬場駅のキャンペーン
 新宿区(区長:中山弘子)は、ゴミゼロデーの本日、区内各所で道路一斉美化清掃や路上喫煙禁止キャンペーンを行った。区は、毎年5月30日をゴミゼロデーとして、地域でまちの美化に取り組む団体を中心とした道路の一斉美化清掃を行っている。平成13年度からスタートし、今年で7回目となる。昨年同様、町会、地域団体、企業など多くの団体が参加した。

美化推進重点地区である高田馬場駅周辺、新宿駅西口周辺、新宿駅東口周辺の3地区では、路上喫煙禁止のマークの入ったテイッシュを配ったり、路上喫煙禁止ののぼりを持ち歩き、キャンペーン活動を行った。参加団体はそれぞれ駅周辺を中心に清掃活動を行った。
 新宿駅東口周辺地区には、吉本興業の若手タレント6人も来場。参加者とともに「ゴミゼロデースタート!」と掛け声をあげ、清掃活動を始めた。
 区の職員や区内の事業者も歌舞伎町周辺などの清掃活動に従事した。
 高田馬場駅周辺地区の清掃に参加した地元の方は、「だいたい毎年参加しています。地域がきれいになるのはうれしいです」と話していた。

新宿区 環境清掃部-環境対策課
環境推進係 03(5273)3763