令和5年度新宿区メニューコンクール二次審査結果
最優秀賞、優秀賞が決定しました!

最終更新日:2024年3月25日

 令和5年度のテーマは、「健康な身体をつくる!カルシウム・鉄たっぷりメニュー」でした。中学生を対象にオリジナルメニューを公募し、計786作品の応募がありました。たくさんのご応募、ありがとうございました。
 一次審査(書類審査)を経て、9月30日(土)東京調理製菓専門学校において、ご家族などが見守る中、調理実演と試食による二次審査を開催し、最優秀賞を決定しました。
参加者集合写真最優秀賞、優秀賞に選ばれた参加者のみなさん

最優秀賞

下間 宥奈さん(新宿西戸山中1年) メニュー名「~しらす、桜エビでうまみ&栄養アップ!~高野どうふで飯バーガー」

  

優秀賞

参加者名 学校・学年 メニュー名 レシピカード
小島 杏さん 牛込第三中3年 ひじきナゲット レシピカード(表)材料・作り方
黒川 万愉乃さん 西早稲田中2年 ほうれん草クリームと豆腐ハンバーグのカルテツト レシピカード(表)材料・作り方
林 葵空さん 西早稲田中2年 厚揚げのmisoクリームラザニア レシピカード(表)材料・作り方
松本 淳平さん 落合第二中1年 鉄・カルシウムたっぷり魚介の麻婆丼 レシピカード(表)材料・作り方
柏山 香さん 新宿中1年 小松菜で包む豆腐焼売 レシピカード(表)材料・作り方
渡部 玄人さん 新宿中1年 カル鉄中華粥 レシピカード(表)材料・作り方
伊藤 賢士郎さん 新宿中2年 小松菜のムースをのせた二層ミルク茶碗蒸し レシピカード(表)材料・作り方
近藤 葵さん 新宿中3年 栄養よく張り!チョー腐ケーキ レシピカード(表)材料・作り方
大中 葵平さん 新宿西戸山中1年 ジュレたっぷり豆乳うどん レシピカード(表)材料・作り方

  

   

  

二次審査の様子

1.開会式                   


2.調理審査
  

3.試食審査・プレゼンテーション
  

4.食育講座


5.表彰式
 
 

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係 03-5273-3494

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