神楽坂まち舞台・大江戸めぐり2015(新宿区後援)

最終更新日:2015年8月18日

神楽坂の町全体を会場とする伝統芸能イベント。

《前夜祭》
 ・「店めぐり・古典芸能ライブ」~神楽坂内の飲食店
《本祭》
 ・神楽坂楽座(毘沙門天に再現した講釈場で楽しむ「語り芸」)
 ・神楽坂タイムスリップ(スタンプラリー)
 ・神楽坂芸能めぐり・街角ライブ(神楽坂路上界隈にライブスポットが出現)
 ・覗いてみようお座敷遊び(見番での芸者衆の踊りとお座敷遊び)
 ・赤城神社夕暮れライブ(赤城神社神楽殿でのフィナーレ)
《両日》
 ・神楽坂 路上界隈 「”新内流し”の芸能」
 ・神楽坂 路上界隈 「城端曳山祭〈庵唄〉」

詳しくは、神楽坂まち舞台・大江戸めぐり2015公式HP(外部リンク)をご覧ください。

【主催】アーツカウンシル東京(公益財団法人東京都歴史文化財団)
【助成・協力】東京都
【後援】新宿区、一般社団法人新宿観光振興協会
【協力】東京神楽坂組合、毘沙門天善國寺、赤城神社、株式会社粋まち、神楽坂通り商店会、神楽坂商店街振興組合、江戸東京ガイドの会、東京都消費生活総合センター、日本出版クラブ、NPO法人粋なまちづくり倶楽部、あずさ監査法人、第一勧業信用組合(神楽坂支店)