【オンライン開催】 五感で楽しむ! 野菜の料理講座
最終更新日:2025年7月1日
ページID:000072755

野菜のおいしさや魅力を知り、もっと食べるきっかけになるよう、講座を開催しています。
動画配信サイト「YouTube」を利用して、料理講座の動画(25分程度)を配信します。
この講座では、
◎1食で、1日に必要な量の1/3以上の野菜がとれる献立を紹介します。
◎1つの動画で、主食・主菜・副菜のそろった1食分の料理が作れます。
◎その他、お得な情報が得られます。
全6回、テーマを変えて配信をします。
動画配信サイト「YouTube」を利用して、料理講座の動画(25分程度)を配信します。
この講座では、
◎1食で、1日に必要な量の1/3以上の野菜がとれる献立を紹介します。
◎1つの動画で、主食・主菜・副菜のそろった1食分の料理が作れます。
◎その他、お得な情報が得られます。
全6回、テーマを変えて配信をします。
【献立例】
詳しくはチラシをご覧ください。
配信内容
全6回を予定しています。
視聴するためには、お申込みが必要です。
【配信等スケジュール、予定献立】
【注意事項】
・配信開始日は午前9時から、配信終了日は午後5時まで視聴できます。
・献立は変更する場合があります。
視聴するためには、お申込みが必要です。
【配信等スケジュール、予定献立】
配信期間 | テーマ | 献立 | 申込期間 | |
第1回 | 7/15- 8/14 | 気軽に野菜を 増やすひと工夫 |
鶏むね肉の南蛮漬け、オクラとひじきと トマトの和風サラダ、具だくさんみそ汁、 ご飯 |
7/15- 8/10 |
第2回 | 8/15- 9/12 | 旬の食材で 夏バテ対策 |
いわしの梅しそ巻き、丸ごとピーマンの 揚げ浸し、ズッキーニとトマトのチーズ焼き、 オープンいなり寿司 |
8/15- 9/10 |
第3回 | 9/16-10/14 | 食欲の秋 秋の味覚を 味わう献立 |
秋鮭のイガイガ揚げ、ナスときのこの旨煮、 梨入りコールスローサラダ、 さつま芋ご飯 |
9/15-10/10 |
第4回 | 10/15‐11/14 | 野菜たっぷり ハロウィン |
パプリカのジャック・オー・ランタン、 マッシュポテトおばけ、ウインナーミイラ、 カボチャプリン、フランスパン |
10/15‐11/10 |
第5回 | 11/17-12/12 | 彩り野菜で クリスマス |
彩り野菜のミートローフ、クリスマスリースの サラダ、トナカイのスコップコロッケ、トマト ソースのペンネ |
11/15-12/10 |
第6回 | 12/15- 1/14 | 手作りおせちに 挑戦 |
豚肉の昆布巻き、海老の黄金焼き、お煮しめ、 栗きんとん、紅白なます、かまぼこの飾り切り、 お赤飯 |
12/15- 1/10 |
・配信開始日は午前9時から、配信終了日は午後5時まで視聴できます。
・献立は変更する場合があります。
講師
管理栄養士 栗原 弘美 氏
申込み
対象
新宿区内在住・在勤・在学の方で、YouTube配信動画を視聴できる機器をお持ちの方
費用
無料(通信料は申込者負担)
申込み方法
インターネットでお申込みください(LoGoフォームを利用)。
以下URLから申込みページへお進みください。
https://logoform.jp/form/kubz/1096297
申込み確認後、メールにて視聴URLをお知らせします。
なお、窓口時間外の申込みの場合、メールは翌開庁日に送ります。
以下URLから申込みページへお進みください。
https://logoform.jp/form/kubz/1096297
申込み確認後、メールにて視聴URLをお知らせします。
なお、窓口時間外の申込みの場合、メールは翌開庁日に送ります。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。