ごまだれ肉みそもやし(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2021年5月5日

ごまだれ肉みそもやし

 すりごまを合わせた甘辛い肉みそで風味良く、たっぷりの野菜が食べられます。ごはんにのせたり、麺の具材にするなどのアレンジレシピも楽しめます。この料理で125gの野菜がとれます。

材料(2人分)

ニラ                   50g(1/2束)
〇にんにくすりおろし(チューブ) 2cm
〇しょうがすりおろし(チューブ) 2cm
〇めんつゆ             大さじ1         
〇白すりごま            大さじ2
〇砂糖                 小さじ1
〇みそ                大さじ1
油                   適量
豚ひき肉                100g
もやし                  200g(1袋)
      

作り方

[1] ニラは3cmの長さに切る。
[2] 〇を混ぜ合わせておく。
[3] フライパンに油をひき、豚ひき肉と[2]を入れて炒め、豚ひき肉に火が通ったら、もやしと[1]を加えて強火で炒め合わせる。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3047
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。