かぶのキムチ炒め(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2021年4月5日

かぶのキムチ炒め

 かぶを使ったレシピを紹介します。春のかぶはやわらかく、さっと炒めるだけで簡単にできる一品です。茎や葉の部分も利用することで野菜の量を増やすことができます。

材料(2人分)

かぶ             2個
かぶの茎または葉     100g
豚バラ肉         100g
ごま油               適量
〇酒                  小さじ1
〇砂糖           小さじ1
〇しょうゆ          大さじ1
キムチ               100g
白いりごま                    適量    
      

作り方

[1]かぶは1cm厚さのくし形切り、茎や葉は3cm長さ、豚バラ肉はひと口大に切る。
[2]フライパンにごま油をひき、[1]の豚バラ肉を炒めて火が通ったら、かぶ、茎や葉を加えさっと炒める。
[3]〇で調味し、キムチを加え、炒め合わせて白いりごまをかける。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3494
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。