ちゃんぽん風スープ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2020年11月5日
ちゃんぽん風スープ
手軽に作れて、野菜たっぷり具だくさんのスープです。麺を入れれば、ちゃんぽん麺としても食べられます。この料理で約250gの野菜がとれます。
材料(2人分)
キャベツ 4枚
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
青梗菜 1株
豚肉 80g
かまぼこ 80g
さつまあげ 80g
しめじ 1/2パック
ごま油 大さじ1
もやし 1/2袋
〇水 500㏄
〇鶏がらスープの素 大さじ1
〇しょうゆ 小さじ1
〇砂糖 小さじ1/2
〇酒 大さじ1
〇にんにくチューブ 2cm
無調整豆乳(牛乳) 100㏄
塩・こしょう 適宜
作り方
[1] キャベツはざく切り、人参は短冊切り、玉ねぎはスライス、チンゲン菜、豚肉、かまぼこ、さつまあげは食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分けておく。
[2] 深めのフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。人参を加えて軽く炒めたら、残りの材料を加えてさらに炒める。
[3] [2]に〇の材料を加え、火が通るまでひと煮立ちさせる。
[4] 豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
[2] 深めのフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。人参を加えて軽く炒めたら、残りの材料を加えてさらに炒める。
[3] [2]に〇の材料を加え、火が通るまでひと煮立ちさせる。
[4] 豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。