切干大根のごまマヨサラダ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2020年10月5日

切干大根のごまマヨサラダ

 いつもとは違った切干大根の食べ方を紹介します。生の大根とは違うポリポリした食感が楽しめるサラダです。

材料(2人分)

切干大根         15g
きゅうり           1/2本
人参            1/4本
〇マヨネーズ       大さじ1
〇めんつゆ         大さじ1/2
〇酢                                小さじ1/2
〇すりごま                      大さじ1     

作り方

[1] 切干大根は洗ってから10分程度水に浸ける。長い場合は、食べやすい長さに切ってから、水気をよく絞る。
[2] きゅうり、人参はせん切りにし、人参はゆでておく。
[3] ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせ、[1]、[2]を加えて和える。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3494
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。