パンプキンチャウダー(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2020年9月5日
パンプキンチャウダー
煮物にすることが多いかぼちゃですが、がぼちゃと牛乳を使った具だくさんのスープを紹介します。野菜が煮崩れても、とろみが増しておいしく仕上がります。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/6株
水 200㏄
固形コンソメ 1個
牛乳 200㏄
小麦粉 大さじ1強
シーフードミックス 50g
粉チーズ 小さじ2
塩・こしょう 適宜
バター 大さじ1弱
作り方
[1] かぼちゃ、人参、玉ねぎは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
[2] 鍋に水と固形コンソメとブロッコリー以外の[1]の野菜を入れて、蓋をして10分程度煮る。
[3] 電子レンジで1分程度温めた牛乳に小麦粉を少しずつ加え、混ぜ合わせてよく溶かしておく。
[4] 野菜が柔らかくなったら、冷凍されたままのシーフードミックスと[3]を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
[5] 粉チーズ、塩・こしょうで味を調え、バターを加えて煮溶かし、[1]のブロッコリーを加える。
[2] 鍋に水と固形コンソメとブロッコリー以外の[1]の野菜を入れて、蓋をして10分程度煮る。
[3] 電子レンジで1分程度温めた牛乳に小麦粉を少しずつ加え、混ぜ合わせてよく溶かしておく。
[4] 野菜が柔らかくなったら、冷凍されたままのシーフードミックスと[3]を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
[5] 粉チーズ、塩・こしょうで味を調え、バターを加えて煮溶かし、[1]のブロッコリーを加える。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。