夏野菜そうめん(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2020年8月5日
夏野菜そうめん
夏野菜を使ったそうめんです。簡単に作れて、旬の野菜の栄養たっぷりです。この料理で約260gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 田村和子
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 田村和子
材料(2人分)
玉ねぎ 1/4個
トマト 大1個
人参 1/4本
ズッキーニ 1/2本
かぶ 大1個
さやいんげん 4本
鶏ささみ 2本
水 300㏄
固形コンソメ 1個
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
バター 大さじ2
そうめん 2~3束
オリーブオイル 大さじ1
作り方
[1]玉ねぎはスライス、トマトは2cm角、人参、ズッキーニは短冊切り、かぶは1cm幅、さやいんげん、鶏ささみは1.5cm程度の長さに切る。
[2]鍋に[1]の材料と水、固形コンソメを入れ火にかけ煮る。
[3]材料に火が通ったら塩・こしょう、しょうゆ、バターを加える。
[4]そうめんはゆでてから水洗いし、しっかり水気を切ってオリーブオイルであえる。
[5][4]のそうめんを器に盛り[3]をかける。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。