夏野菜そうめん(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2020年8月5日

夏野菜そうめん

 夏野菜を使ったそうめんです。簡単に作れて、旬の野菜の栄養たっぷりです。この料理で約260gの野菜がとれます。

 レシピ提供:新宿区食育ボランティア 田村和子

材料(2人分)

玉ねぎ             1/4個
トマト               大1個
人参              1/4本
ズッキーニ          1/2本
かぶ              大1個
さやいんげん           4本
鶏ささみ              2本
水               300㏄
固形コンソメ          1個
塩・こしょう           少々
しょうゆ           小さじ2
バター             大さじ2
そうめん            2~3束
オリーブオイル                大さじ1         
      

作り方

[1]玉ねぎはスライス、トマトは2cm角、人参、ズッキーニは短冊切り、かぶは1cm幅、さやいんげん、鶏ささみは1.5cm程度の長さに切る。
[2]鍋に[1]の材料と水、固形コンソメを入れ火にかけ煮る。
[3]材料に火が通ったら塩・こしょう、しょうゆ、バターを加える。
[4]そうめんはゆでてから水洗いし、しっかり水気を切ってオリーブオイルであえる。
[5][4]のそうめんを器に盛り[3]をかける。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3494
ファクス番号:03-5273-3930

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