ニラのガパオ風(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2020年4月5日

ニラのガパオ風

 タイ料理でお馴染みのガパオライスを、ニラを使ってお手軽にアレンジしました。この料理で約100gの野菜がとれます。

材料(2人分)

にんにく                                   1/2片
玉ねぎ                                    1/2個
赤パプリカ                              1/2個
ニラ                                         1/2束
油                                             適量
卵                                              2個
油                                             適量
豚ひき肉                                  200g
◎鶏ガラスープの素         小さじ1/4
◎オイスターソース              大さじ1
◎しょうゆ                              大さじ1
◎砂糖                                   小さじ1
◎水                                       大さじ1
ラー油                                小さじ1/2

作り方

[1] にんにくはみじん切り、玉ねぎ、赤パプリカは1㎝角、ニラは2㎝幅に切る。
[2] フライパンに油をひき、目玉焼きを作る。好みの硬さになったら皿に取り出しておく。
[3] [2]のフライパンに再度油をひき、にんにくのみじん切りを入れ、香りが出たら豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、玉ねぎ、赤パプリカを入れてさらに炒める。◎の材料を加え、汁気が少なくなるまで炒め、最後にニラとラー油を加えてさっと炒める。
 

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3047
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。