ブロッコリーと卵のチリソース炒め(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2020年2月5日
ブロッコリーと卵のチリソース炒め
ブロッコリーはつぼみの部分だけでなく、茎の部分も食べられます。今回は茎まで使ったメニューを紹介します。
材料(2人分)
ブロッコリー 小1株
長ネギ 10cm
●卵 2個
●片栗粉 小さじ1/2
●水 小さじ1/2
油 大さじ1
※ケチャップ 大さじ2
※砂糖 大さじ1/2
※豆板醤 小さじ1
※鶏がらスープの素 小さじ1
※水 大さじ3
ごま油 大さじ1
作り方
[1]ブロッコリーは小房に分け、茎は周りのかたいところをむき、食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。長ネギはみじん切りにする。
[2]ボウルに●を混ぜ合わせ、フライパンに油をひいて炒め、一旦さらに取り出す。
別のボウルに※を混ぜておく。
[3]フライパンにごま油をひき、【1】の長ネギを軽く炒める。
ブロッコリーを加えさらに1分程度炒める。
[4]【3】に※を加え、全体にソースが回ったら【2】の卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせる。
耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。長ネギはみじん切りにする。
[2]ボウルに●を混ぜ合わせ、フライパンに油をひいて炒め、一旦さらに取り出す。
別のボウルに※を混ぜておく。
[3]フライパンにごま油をひき、【1】の長ネギを軽く炒める。
ブロッコリーを加えさらに1分程度炒める。
[4]【3】に※を加え、全体にソースが回ったら【2】の卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせる。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。