ブロッコリーと卵のチリソース炒め(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2020年2月5日

ブロッコリーと卵のチリソース炒め

 ブロッコリーはつぼみの部分だけでなく、茎の部分も食べられます。今回は茎まで使ったメニューを紹介します。

材料(2人分)

ブロッコリー       小1株
長ネギ          10cm
●卵            2個
●片栗粉         小さじ1/2
●水              小さじ1/2
油             大さじ1

※ケチャップ       大さじ2
※砂糖           大さじ1/2
※豆板醤         小さじ1
※鶏がらスープの素  小さじ1
※水            大さじ3
ごま油            大さじ1

作り方

[1]ブロッコリーは小房に分け、茎は周りのかたいところをむき、食べやすい大きさに切る。
  耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。長ネギはみじん切りにする。
[2]ボウルに●を混ぜ合わせ、フライパンに油をひいて炒め、一旦さらに取り出す。
  別のボウルに※を混ぜておく。
[3]フライパンにごま油をひき、【1】の長ネギを軽く炒める。
  ブロッコリーを加えさらに1分程度炒める。
[4]【3】に※を加え、全体にソースが回ったら【2】の卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせる。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3494
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。