かぶと豚肉のかさね蒸し(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2019年12月5日

かぶと豚肉のかさね蒸し

 かぶと豚バラ肉を交互に重ね、電子レンジで加熱しました。つけダレはお好みでアレンジしていただけます。この料理で約150gの野菜がとれます。

材料(2人分)

かぶ             4個
豚バラ肉         150g
塩・こしょう        少々
ポン酢           適量
ゆずこしょう        適宜

 

作り方

[1]かぶは葉を切り落とし、皮をむいて5mm幅にスライスする。茎の部分も5mm幅程度に切る。
[2]豚バラ肉は塩・こしょうをし、4~5cm幅に切る。
[3][1]のかぶとと[2]を交互に重ねて耐熱容器に並べ、上から【1】の茎を散らす。ラップをして600Wの電子レンジで5分程度、豚肉に火が通るまで加熱する。
[4]お好みでポン酢、ゆずこしょうをかける。

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3494
ファクス番号:03-5273-3930

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