水菜のエスニック風サラダ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2020年2月5日

水菜のエスニック風サラダ

 ナンプラーではなくオイスターソースを使用して、エスニック風の味付けにしました。ピーナツの食感がアクセントになります。

材料(2人分)

水菜            2~4株(100g)
セロリ            1本
にんじん           1/6本
 
※オイスターソース   小さじ1と1/2
※しょうゆ          小さじ2
※砂糖           小さじ1
※にんにく(チューブ)  小さじ1/2
※レモン汁        大さじ1
 
砕いたピーナツ      適量
えび(サラダ用)      40g
 

作り方

【1】水菜は5cmに切る。セロリ、にんじんはせん切りにする。
【2】ボウルに※を入れよく混ぜる。
【3】【2】に【1】を入れ、よく混ぜる。皿に盛りつけ、砕いたピーナツとえびをのせる。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3047
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。