大根のミートグラタン(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2019年12月5日

大根のミートグラタン

 和食に使われることが多い大根・ちくわ・ねぎといった食材を使ったミートグラタンです。市販のミートソースを使えば、手軽に作ることができます。

材料(2人分)

大根              1/4本
エリンギ          1/2本
ちくわ                  2本
長ねぎ            15cm
オリーブオイル       小さじ2
塩・こしょう         少々
ミートソース         130g
ピザ用チーズ        15g
乾燥パセリ(飾り用)    適宜

 

作り方

[1]大根は拍子木切り、エリンギは4cm程度の短冊切りに切る。ちくわは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切り、長ねぎは1cm幅に斜め切りにする。
[2]フライパンにオリーブオイルをひき、[1]を炒め、塩こしょうをする。
[3]耐熱容器に[2]を入れ、ミートソース、ピザ用チーズをかけオーブントースターで10分加熱する。チーズが溶けたら、乾燥パセリを散らす。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3047
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。