秋冬野菜のピリ辛オレンジジンジャー煮(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2019年11月5日
秋冬野菜のピリ辛オレンジジンジャー煮
オレンジジュースとしょうがでさっぱりとした食べやすい煮物に仕上がります。大妻女子大学の学生が実習の一環で考案しました。いつもの煮物に飽きたらどうぞ。
材料(2人分)
●さつまいも 1/3本
●かぼちゃ 1/10個
●れんこん 1/2節
●人参 1/3本
鶏もも肉 120g
ブロッコリー 4房
オリーブオイル 小さじ2
にんにくすりおろし(チューブ) 2㎝程度
◎オレンジジュース(果汁100%) 300㏄
◎輪切り唐辛子 ひとつまみ
◎しょうが(薄切り) 1/2片
しょうゆ 小さじ2
塩・こしょう 少々
作り方
[1] ●の野菜と鶏肉は一口大に切る。ブロッコリーはゆでておく。
[2] 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくのすりおろしを入れ、香りが出たら鶏肉を炒める。
[3] [2]にブロッコリー以外の野菜と◎の材料を加え、落し蓋をして弱火で20分程度煮る。
[4] 野菜がやわらかくなったら、[3]にしょうゆ、塩・こしょうを加えて味を調え、ブロッコリーを添える。
[2] 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくのすりおろしを入れ、香りが出たら鶏肉を炒める。
[3] [2]にブロッコリー以外の野菜と◎の材料を加え、落し蓋をして弱火で20分程度煮る。
[4] 野菜がやわらかくなったら、[3]にしょうゆ、塩・こしょうを加えて味を調え、ブロッコリーを添える。
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