秋冬野菜のピリ辛オレンジジンジャー煮(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2019年11月5日

秋冬野菜のピリ辛オレンジジンジャー煮

 オレンジジュースとしょうがでさっぱりとした食べやすい煮物に仕上がります。大妻女子大学の学生が実習の一環で考案しました。いつもの煮物に飽きたらどうぞ。

材料(2人分)


●さつまいも                                       1/3本
●かぼちゃ                                         1/10個
●れんこん                                           1/2節
●人参                                                  1/3本
 鶏もも肉                                            120g
 ブロッコリー                                         4房
 オリーブオイル                             小さじ2
 にんにくすりおろし(チューブ)    2㎝程度         
◎オレンジジュース(果汁100%)   300㏄
◎輪切り唐辛子                          ひとつまみ
◎しょうが(薄切り)                              1/2片
 しょうゆ                                           小さじ2
 塩・こしょう                                           少々
 
 
 

作り方

[1] ●の野菜と鶏肉は一口大に切る。ブロッコリーはゆでておく。
[2] 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくのすりおろしを入れ、香りが出たら鶏肉を炒める。
[3] [2]にブロッコリー以外の野菜と◎の材料を加え、落し蓋をして弱火で20分程度煮る。
[4] 野菜がやわらかくなったら、[3]にしょうゆ、塩・こしょうを加えて味を調え、ブロッコリーを添える。

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3494
ファクス番号:03-5273-3930

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