夏野菜たっぷりレモンスープ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2019年8月5日
夏野菜たっぷりレモンスープ
夏野菜をたっぷり使ったスープです。レモンの風味でさっぱりと食べられます。この1品で約180gの野菜をとることができます。
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
ズッキーニ 1/2本
黄パプリカ 1/2個
ベーコン 60g
バター 10g
すりおろしにんにく 小さじ1/2
水 1カップ
固形コンソメ 1個
塩 小さじ1/4
レモン 輪切り2枚
レモン汁 大さじ1
作り方
[1]玉ねぎ、トマト、ズッキーニ、パプリカは1口大に、ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。
[2]鍋にバターとすりおろしにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
[3][2]に玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒め、ベーコンを加え更に炒める。
[4][3]にトマト、水、固形コンソメ、塩を入れ、蓋をして10分程度煮る。
[5][4]に残りの野菜を入れ、更に10分程度煮る。レモンの輪切りとレモン汁を加え、火を止める。
[2]鍋にバターとすりおろしにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
[3][2]に玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒め、ベーコンを加え更に炒める。
[4][3]にトマト、水、固形コンソメ、塩を入れ、蓋をして10分程度煮る。
[5][4]に残りの野菜を入れ、更に10分程度煮る。レモンの輪切りとレモン汁を加え、火を止める。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。