オクラとトマトのレモン炒め(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2019年6月5日
オクラとトマトのレモン炒め
夏に旬を迎えるオクラとトマトを使い、レモンの酸味でさっぱりと仕上げたレシピです。大妻女子大学の学生が実習の一環で考案しました。この料理で1日に必要な野菜量の約1/4(約100g)をとることができます。
材料(2人分)
ソーセージ 2本
ミニトマト 8個
オクラ 1袋(7~8本)
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少々
ミニトマト 8個
オクラ 1袋(7~8本)
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少々
作り方
[1] ソーセージは5mmの斜め切りにする。ミニトマトは洗って半分に切る。オクラは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
[2] フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で香りを出すように、にんにくを炒める。
[3] [2] にソーセージを入れ、中火で2分程度炒める。オクラを加え更に2分ほど炒める。
[4] [3]にミニトマトを入れ、さっと炒める。レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調える。
[2] フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で香りを出すように、にんにくを炒める。
[3] [2] にソーセージを入れ、中火で2分程度炒める。オクラを加え更に2分ほど炒める。
[4] [3]にミニトマトを入れ、さっと炒める。レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調える。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。