麻婆トマト(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2019年6月5日
麻婆トマト
トマトをたっぷり使い、さわやかな酸味で暑い日でもさっぱりと食べられる料理です。この料理で1人当たり約2皿分(160g)の野菜を食べることができます。
材料(2人分)
トマト 2個
レタス 2枚
長ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
しょうが 1片
油 大さじ1
豚ひき肉 100g
豆板醤 小さじ1/2
◎酒 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎鶏ガラ顆粒だし 小さじ1
◎水 1/2カップ
※片栗粉 大さじ1
※水 大さじ2
レタス 2枚
長ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
しょうが 1片
油 大さじ1
豚ひき肉 100g
豆板醤 小さじ1/2
◎酒 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎鶏ガラ顆粒だし 小さじ1
◎水 1/2カップ
※片栗粉 大さじ1
※水 大さじ2
作り方
[1] トマトはくし切り、レタスは大きめにちぎる。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
[2] フライパンに油をひき、[1]のにんにく・しょうがを弱火で炒める。香りが立ったら豚ひき肉をいれ、肉の色が変わるまで中火で炒める。
[3] [2]に豆板醤を加え、香りが立ったらよく混ぜた◎を加える。煮立ったら、トマトと長ねぎを加え2~3分炒める。
[4] よく混ぜた※を加えとろみをつけた後、レタスを加えさっと混ぜ合わせる。
[2] フライパンに油をひき、[1]のにんにく・しょうがを弱火で炒める。香りが立ったら豚ひき肉をいれ、肉の色が変わるまで中火で炒める。
[3] [2]に豆板醤を加え、香りが立ったらよく混ぜた◎を加える。煮立ったら、トマトと長ねぎを加え2~3分炒める。
[4] よく混ぜた※を加えとろみをつけた後、レタスを加えさっと混ぜ合わせる。
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