切り干し大根のバインミー(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2019年4月5日
切り干し大根のバインミー
バインミーとはベトナムのサンドイッチで、バゲットになますやパクチーを挟み、ヌクマムという魚醤のソースをかけて食べるのが一般的です。今回は切り干し大根、オイスターソース、青じそ、という比較的手に入りやすい材料でアレンジしました。この料理で1日に必要な野菜量の約1/5(約80g)をとることができます。(平成31年4月公開作品)
材料(2人分)
切り干し大根 30g (戻すと120g)
人参 1/4本(40g)
塩 適量
◎酢 大さじ1と1/2
◎砂糖 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎レモン汁 大さじ1/2
フランスパン 12cm程度の長さのものが2つ
●オイスターソース 小さじ1
●マヨネーズ 小さじ2
ハム 6枚
青じそ 6枚
人参 1/4本(40g)
塩 適量
◎酢 大さじ1と1/2
◎砂糖 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎レモン汁 大さじ1/2
フランスパン 12cm程度の長さのものが2つ
●オイスターソース 小さじ1
●マヨネーズ 小さじ2
ハム 6枚
青じそ 6枚
作り方
[1] 切り干し大根は水で戻し、絞る。にんじんはせん切りにし、塩もみをして少し置いたあと水気をしぼる。
[2] ◎を混ぜ合わせ、[1]と和える。
[3] フランスパンに切れ目を入れ、混ぜ合わせた●を塗り、[2]、ハム、青じそを挟む。
[2] ◎を混ぜ合わせ、[1]と和える。
[3] フランスパンに切れ目を入れ、混ぜ合わせた●を塗り、[2]、ハム、青じそを挟む。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。