切り干し大根のバインミー(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2019年4月5日

切り干し大根のバインミー

 バインミーとはベトナムのサンドイッチで、バゲットになますやパクチーを挟み、ヌクマムという魚醤のソースをかけて食べるのが一般的です。今回は切り干し大根、オイスターソース、青じそ、という比較的手に入りやすい材料でアレンジしました。この料理で1日に必要な野菜量の約1/5(約80g)をとることができます。(平成31年4月公開作品)

材料(2人分)

切り干し大根        30g (戻すと120g)
人参               1/4本(40g)
塩              適量
◎酢              大さじ1と1/2
◎砂糖           大さじ1
◎しょうゆ          大さじ1/2
◎レモン汁        大さじ1/2

フランスパン       12cm程度の長さのものが2つ
●オイスターソース   小さじ1
●マヨネーズ       小さじ2

ハム            6枚
青じそ           6枚

作り方

[1] 切り干し大根は水で戻し、絞る。にんじんはせん切りにし、塩もみをして少し置いたあと水気をしぼる。
[2] ◎を混ぜ合わせ、[1]と和える。
[3] フランスパンに切れ目を入れ、混ぜ合わせた●を塗り、[2]、ハム、青じそを挟む。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3494
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。