アスパラガスのスパニッシュオムレツ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2019年4月5日
アスパラガスのスパニッシュオムレツ
野菜がたっぷり入ったシンプルな味付けの卵焼きです。中に入れる具材はお好きな野菜にアレンジしていただけます。焼き上がってから少し時間を置き、粗熱がとれてからの方が切り分けしやすいです。このレシピでは約400gの野菜を使っています。
材料(20cm程度のフライパン1つ分)
アスパラガス 8本
玉ねぎ 1個
ミニトマト 8個
ベーコン 40g
塩 少々
卵 4個
◎牛乳 大さじ3
◎ピザ用チーズ 20g
◎塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1個
ミニトマト 8個
ベーコン 40g
塩 少々
卵 4個
◎牛乳 大さじ3
◎ピザ用チーズ 20g
◎塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
作り方
[1]アスパラガスは根元を切り落とす。切った根元から4cm程度までピーラーで皮をむき5cmの斜め切りにする。玉ねぎは半分に切ってスライス、ミニトマトは1/4、ベーコンは1cm幅に切る。
[2]ボウルに卵を割り入れ、◎印の材料を入れてよく混ぜる。
[3] フライパンに大さじ1のオリーブオイルひき、玉ねぎを炒める。全体に火が通ったらベーコンを加え軽く塩を振り、アスパラガス・ミニトマトを加え軽く炒め、粗熱をとる。
[4][2]に[3]を入れよく混ぜる。フライパンに残りのオリーブオイルをひき、ボウルの中身を流し入れ、蓋をして弱火で焼く。
[5]中心部が半熟状に固まったら、一旦火を止め、大きめの皿をフライパンに被せフライパンをひっくり返し、オムレツを皿に移す。オムレツをフライパンに戻して裏面も焼く。
[2]ボウルに卵を割り入れ、◎印の材料を入れてよく混ぜる。
[3] フライパンに大さじ1のオリーブオイルひき、玉ねぎを炒める。全体に火が通ったらベーコンを加え軽く塩を振り、アスパラガス・ミニトマトを加え軽く炒め、粗熱をとる。
[4][2]に[3]を入れよく混ぜる。フライパンに残りのオリーブオイルをひき、ボウルの中身を流し入れ、蓋をして弱火で焼く。
[5]中心部が半熟状に固まったら、一旦火を止め、大きめの皿をフライパンに被せフライパンをひっくり返し、オムレツを皿に移す。オムレツをフライパンに戻して裏面も焼く。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。