キャベツたっぷり肉団子(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2019年3月5日
キャベツたっぷり肉団子
カット野菜を使って手軽にできる肉団子です。ご自身でカットしたキャベツを使うときは、みじん切りなど切り方を変えると違った食感が楽しめます。この料理で1日に必要な野菜量の約1/5(約75g)をとることが出来ます。
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
カットキャベツ 1袋(150g)
塩・こしょう 適量
油 適量
白ごま 適量
◎水 100cc
◎トマトケチャップ 大さじ2
◎酢 大さじ1
◎砂糖 大さじ1と1/2
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎片栗粉 小さじ1
カットキャベツ 1袋(150g)
塩・こしょう 適量
油 適量
白ごま 適量
◎水 100cc
◎トマトケチャップ 大さじ2
◎酢 大さじ1
◎砂糖 大さじ1と1/2
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎片栗粉 小さじ1
作り方
[1]ボウルに豚ひき肉を入れ、カットキャベツ、塩・こしょうを加えよく混ぜる。
[2]フライパンに油をひき、[1]を食べやすい大きさに丸めたものを入れ、両面がこんがり色づくまで焼く。
[3][2]によく混ぜ合わせた◎の材料を加え、蓋をして中火で3~5分程度、肉団子に火が通るまで蒸し焼きにする。
[4]蓋を取り、肉団子にたれをからめながら少し煮詰めたら、皿に盛り付けて上から白ごまをかける。
[2]フライパンに油をひき、[1]を食べやすい大きさに丸めたものを入れ、両面がこんがり色づくまで焼く。
[3][2]によく混ぜ合わせた◎の材料を加え、蓋をして中火で3~5分程度、肉団子に火が通るまで蒸し焼きにする。
[4]蓋を取り、肉団子にたれをからめながら少し煮詰めたら、皿に盛り付けて上から白ごまをかける。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。