たっぷり白菜の酸辣湯(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2019年2月5日
たっぷり白菜の酸辣湯
旬のおいしい菜を使ったスープです。とろみをつけているので冷めづらく、寒い冬にぴったりです。中に入れる具は、冷蔵庫の残り野菜を入れていただいてもおいしくできます。この料理で1日に必要な野菜量の約1/4(約100g)をとることができます。
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) 50g
人参 1/4本(40g)
白菜 2枚(150g)
長ねぎ 5㎝(15g)
水 400㏄
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
卵 1個
黒酢(酢) 大さじ1
ラー油 適量
みつば 適宜
人参 1/4本(40g)
白菜 2枚(150g)
長ねぎ 5㎝(15g)
水 400㏄
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
卵 1個
黒酢(酢) 大さじ1
ラー油 適量
みつば 適宜
作り方
[1] 豚肉、人参、白菜を1㎝程度の短冊切りに、長ねぎは小口切りにする。
[2] 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら[1]を加え煮る。
[3] [2]にしょうゆと黒酢を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
[4] 溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。
[5] 器に盛り付け、ラー油を加え、みつばを散らす。
[2] 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら[1]を加え煮る。
[3] [2]にしょうゆと黒酢を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
[4] 溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。
[5] 器に盛り付け、ラー油を加え、みつばを散らす。
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