れんこんのきんぴら風(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2018年12月5日
れんこんのきんぴら風
薄切りでシャキシャキとしたれんこんのきんぴらもおいしいですが、電子レンジを使うと厚切りでホクホクとした食感のきんぴらができあがります。
材料(2人分)
れんこん 1節(300g)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
一味唐辛子 適宜
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
一味唐辛子 適宜
作り方
[1]れんこんは2cm幅のいちょう切りにし、水にくぐらせ水気をきる。
[2]耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、[1]をのせラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱する。
[3]キッチンペーパーを取り、しょうゆ・砂糖を入れよく混ぜ、ラップをして5~6分加熱する。
[4][3]にごま油とお好みで一味唐辛子をかける。
[2]耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、[1]をのせラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱する。
[3]キッチンペーパーを取り、しょうゆ・砂糖を入れよく混ぜ、ラップをして5~6分加熱する。
[4][3]にごま油とお好みで一味唐辛子をかける。
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