れんこんのきんぴら風(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2018年12月5日

れんこんのきんぴら風

 薄切りでシャキシャキとしたれんこんのきんぴらもおいしいですが、電子レンジを使うと厚切りでホクホクとした食感のきんぴらができあがります。

材料(2人分)

れんこん       1節(300g)
しょうゆ          大さじ1
砂糖          大さじ1/2
ごま油        小さじ1
一味唐辛子     適宜

作り方

[1]れんこんは2cm幅のいちょう切りにし、水にくぐらせ水気をきる。
[2]耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、[1]をのせラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱する。
[3]キッチンペーパーを取り、しょうゆ・砂糖を入れよく混ぜ、ラップをして5~6分加熱する。
[4][3]にごま油とお好みで一味唐辛子をかける。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3047
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。