切り干し大根のトマトジュース煮(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2018年11月5日

切り干し大根のトマトジュース煮

 野菜ソムリエプロの香月りささんに教えていただいたレシピです。  
 乾物野菜から出たダシを捨てずに、おいしくいただけます。お好みでバジルや粉チーズをかけたり、赤唐辛子や黒粒こしょうを加えてちょっとピリ辛のアラビアータ風にもアレンジできます。

材料(2人分)

切り干し大根       20g
トマトジュース         1と1/2カップ
にんにく          1/2片
玉ねぎ            1/4個
オリーブオイル       大さじ1
塩                小さじ1/4
こしょう            少々

作り方

[1]切干大根は水でさっと洗い、トマトジュースに15分ほどつけてもどす。
[2]にんにくはみじん切り、玉ねぎは5㎜の薄切りにする。
[3]フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
[4][1]を戻し汁ごと加え、塩、こしょうを加え、水分がなくなるまで中火で煮詰める。

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3494
ファクス番号:03-5273-3930

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