切り干し大根のトマトジュース煮(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2018年11月5日
切り干し大根のトマトジュース煮
野菜ソムリエプロの香月りささんに教えていただいたレシピです。
乾物野菜から出たダシを捨てずに、おいしくいただけます。お好みでバジルや粉チーズをかけたり、赤唐辛子や黒粒こしょうを加えてちょっとピリ辛のアラビアータ風にもアレンジできます。
乾物野菜から出たダシを捨てずに、おいしくいただけます。お好みでバジルや粉チーズをかけたり、赤唐辛子や黒粒こしょうを加えてちょっとピリ辛のアラビアータ風にもアレンジできます。
材料(2人分)
切り干し大根 20g
トマトジュース 1と1/2カップ
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
トマトジュース 1と1/2カップ
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
[1]切干大根は水でさっと洗い、トマトジュースに15分ほどつけてもどす。
[2]にんにくはみじん切り、玉ねぎは5㎜の薄切りにする。
[3]フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
[4][1]を戻し汁ごと加え、塩、こしょうを加え、水分がなくなるまで中火で煮詰める。
[2]にんにくはみじん切り、玉ねぎは5㎜の薄切りにする。
[3]フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
[4][1]を戻し汁ごと加え、塩、こしょうを加え、水分がなくなるまで中火で煮詰める。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。