野菜のココットキッシュ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2018年10月5日

野菜のココットキッシュ

 電子レンジだけで簡単にできるココットキッシュです。小さなカップで作れば、お弁当のおかずにもなります。この料理で1日に必要な野菜量の約1/3(約120g)をとることができます。
 

材料(2人分)

玉ねぎ                                            1/2個
パプリカ                                          1/2個
ベーコン                                           2枚
ブロッコリー                                   1/4個
マヨネーズ                                   大さじ1
卵                                                      2個
牛乳                                                80㏄
ツナ缶                                               1缶
塩・こしょう                                      適宜
ピザ用チーズ                                   15g
 

作り方

[1]玉ねぎ、パプリカは5㎜角、ベーコンは1㎝幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
[2]耐熱ボウルに[1]とマヨネーズを入れ、500Wで2分程度電子レンジにかける。
[3]ボウルに割りほぐした卵と牛乳混ぜ合わせておく。
[4][2]に[3]と油を切ったツナ缶、塩・こしょうを加えて、混ぜ合わせる。
[5]耐熱容器に[4]を流し入れ、ピザ用チーズをのせてラップをせずに500Wで8分程度電子レンジンジにかける。
 

 

 

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3494
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。