ところてんサラダ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2018年8月5日

ところてんサラダ

 夏によく食べるところてんに野菜を加え、サラダ感覚で食べるレシピです。食欲のない時もさっぱり食べられておすすめです。

材料(2人分)

きゅうり            1本
みょうが                             1個
かにかま           4本
ブロッコリースプラウト   50g
ミニトマト             2個

ところてん          1パック

※酢                大さじ2
※砂糖            大さじ1
※塩              小さじ1/3
※しょうゆ          小さじ1/2


※はところてん添付のたれやポン酢でも代用可能です

作り方

[1] きゅうり・みょうがはせん切り、かにかまは細く裂く。ブロッコリースプラウトは根を切って洗い、ざるにあける。ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
[2] ところてんはざるにあけ、水を切っておく。
[3] ボウルに※印の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
[4] ボウルで[1][2]を混ぜ合わせ、[3]をかけて器に盛りつける。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3494
ファクス番号:03-5273-3930

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