まろやか和ピクルス(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2018年8月5日
まろやか和ピクルス
まろやかな酸味とかつおぶしの風味が香る、暑い夏にぴったりのさっぱりとしたお料理です。セロリやパプリカなど、お好みの野菜を使ってアレンジしていただけます。
材料(2人分)
きゅうり 1本
だいこん 1/6本(120g)
にんじん 1/6本(30g)
※酢 小さじ4
※水 1カップ
※塩 小さじ1
※しょうゆ 小さじ1
※砂糖 大さじ1
かつおぶし ひとつまみ
レモンの輪切り 1枚
だいこん 1/6本(120g)
にんじん 1/6本(30g)
※酢 小さじ4
※水 1カップ
※塩 小さじ1
※しょうゆ 小さじ1
※砂糖 大さじ1
かつおぶし ひとつまみ
レモンの輪切り 1枚
作り方
[1] きゅうり・だいこんは拍子木切り、にんじんは短冊切りに切る。
[2] ※印の材料をボウルに合わせる。
[3] 容器に[1]・かつおぶし・レモンの輪切りを入れ、[2]を入れ半日~1日くらい漬け込む。
※2日以内を目安に食べきりましょう。
[2] ※印の材料をボウルに合わせる。
[3] 容器に[1]・かつおぶし・レモンの輪切りを入れ、[2]を入れ半日~1日くらい漬け込む。
※2日以内を目安に食べきりましょう。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。