オクラのオイスターソースきんぴら(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2018年7月5日
オクラのオイスターソースきんぴら
夏に旬を迎えるオクラはこれからの時期に大活躍。茹でて食べることの多いオクラですが、たまには炒めて食べるのはいかがでしょうか。
材料(2人分)
オクラ 8本
塩 適量
パプリカ 1/2個
ちくわ 2本
ごま油 小さじ1と1/2
◎しょうゆ 小さじ1/2
◎みりん 小さじ1/2
◎オイスターソース 小さじ1
◎水 大さじ2
塩 適量
パプリカ 1/2個
ちくわ 2本
ごま油 小さじ1と1/2
◎しょうゆ 小さじ1/2
◎みりん 小さじ1/2
◎オイスターソース 小さじ1
◎水 大さじ2
作り方
[1] オクラは板ずりをしてがくを取り除き、斜め半分に切る。パプリカは5㎜程度の薄切り、ちくわは縦半分に切ってから、5㎜の斜め切りにする。
[2] フライパンにごま油を入れ[1]のオクラを炒める。1分程度炒めたら[1]のパプリカ・ちくわと◎印の材料を入れ、蓋をして3分程度煮る。
[3] 蓋を開け、水分がなくなるまで火にかける。
[2] フライパンにごま油を入れ[1]のオクラを炒める。1分程度炒めたら[1]のパプリカ・ちくわと◎印の材料を入れ、蓋をして3分程度煮る。
[3] 蓋を開け、水分がなくなるまで火にかける。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。