オクラのオイスターソースきんぴら(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2018年7月5日

オクラのオイスターソースきんぴら

 夏に旬を迎えるオクラはこれからの時期に大活躍。茹でて食べることの多いオクラですが、たまには炒めて食べるのはいかがでしょうか。

材料(2人分)

オクラ                       8本
塩              適量
パプリカ                          1/2個
ちくわ            2本
ごま油           小さじ1と1/2
◎しょうゆ         小さじ1/2
◎みりん           小さじ1/2
◎オイスターソース         小さじ1
◎水                                 大さじ2

作り方

[1] オクラは板ずりをしてがくを取り除き、斜め半分に切る。パプリカは5㎜程度の薄切り、ちくわは縦半分に切ってから、5㎜の斜め切りにする。 
[2] フライパンにごま油を入れ[1]のオクラを炒める。1分程度炒めたら[1]のパプリカ・ちくわと◎印の材料を入れ、蓋をして3分程度煮る。
[3] 蓋を開け、水分がなくなるまで火にかける。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3047
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。