野菜に首ったけ! かんたん野菜料理レシピ

最終更新日:2018年5月5日

野菜たっぷりドレッシングサラダ

 区の保育園・子ども園で人気の大人でもおいしく食べられるレシピです。
 園のサラダは、野菜をゆでて使用します。ゆでることでかさが減るのでたくさんの野菜を食べることができます。
 このレシピのドレッシングはどんな野菜にもよく合うので、ぜひ試してみてください。

材料(2~3人分)

キャベツ           240g(4枚程度)
人参                40g(4cm程度)
きゅうり             60g(1/3本)
ホールコーン缶      40g
玉ねぎ(すりおろし)  小さじ2
りんご(すりおろし)   小さじ1と1/2
※りんごジュースでも代用できます       
◎酢                     大さじ1/2
◎砂糖                           大さじ1/2
◎しょうゆ                      大さじ1/2
◎油                大さじ1弱

※玉ねぎは、多めにすりおろしてカレーに使ったり、焼く前の肉を漬け込む(肉がやわらかく仕上がります)などに使ったりすることもできます。

作り方

[1] キャベツは太めのせん切り、人参はいちょう切り、きゅうりは半月切りにする。
[2] キャベツと人参をお好みの硬さにゆで、きゅうり・ホールコーン缶はさっとゆでて水気を切る。
※園のレシピなので、きゅうり・ホールコーン缶もゆでていますが、きゅうりは塩もみ、ホールコーン缶はそのままでも使用できます。
[3] 玉ねぎと皮をむいたりんごをすりおろす。
[4] [3]と◎印の材料を混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせる。
[5] [2]の野菜に[4]のドレッシングをかけて、和える。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3047
ファクス番号:03-5273-3930

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