令和7年度新宿区メニューコンクール二次審査結果
最優秀賞、優秀賞が決定しました!

最終更新日:2025年10月25日

ページID:000078751
 令和7年度のテーマは、「エネルギー代謝をサポート!ビタミンB1・B2がとれるメニュー」でした。中学生を対象にオリジナルメニューを公募し、1,104作品の応募がありました。たくさんのご応募、ありがとうございました。
 一次審査(書類審査)を経て、9月28日(日)東京調理製菓専門学校において、ご家族などが見守る中、調理実演と試食による二次審査を開催し、最優秀賞・優秀賞を決定しました。
 受賞作品はレシピカードにして、後日区内スーパーマーケット等で配布するとともにホームページに掲載し、ダウンロードすることができます(1月下旬頃の予定)。
 
令和7年度新宿区メニューコンクール二次審査結果画像1最優秀賞、優秀賞に選ばれた参加者のみなさんと区長、審査員

最優秀賞

岡本 理沙さん(新宿中2年) 
  メニュー名「さんまでっか!?片手でサクッと代謝サポート!!玄米とさんまのアーモンドコロッケ」

  
 

優秀賞

参加者名 学校・学年 メニュー名 写真
矢島 煌己さん 西早稲田中1年 豚ペーパー焼き
田代 愛莉さん 西早稲田中1年 彩り肉巻きはんぺん
松本 英里香さん 落合第二中1年 Bタミンたっぷりポテトピザ!! 
佐藤 莉和さん 西新宿中1年 和食びっくりサンド
岩下 莉々さん 西新宿中1年 ごまパワーバーガー
松永 美夏さん 新宿中3年 ビタミンたっぷり!
ザクっと玄米おこげとふわっトロ~あん
渡部 玄人さん 新宿中3年 POWER UP!! 肉巻キンパ
室井 椋義さん 新宿西戸山中1年 ビタミンBっくり!! ミックスバーグ!!
望月 夏乃さん 新宿西戸山中1年 枝豆とあさりの冷製ポタージュそうめん

   

   

   

二次審査の様子

1.開会式                   


2.調理審査
  

3.試食審査・プレゼンテーション
  

4.食育講座


5.表彰式
 
 

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係 03-5273-3494

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。