ナスとクルミのみそドレ仕立て(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2025年10月5日

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ナスとクルミのみそドレ仕立て

 牛乳、みそを使ったなめらかなドレッシングをかけると風味が増し、食欲をそそります。ナスのほかレンコンやカブ、ダイコンも合います。
 ナスはほかの野菜と比べて油を吸いやすい特徴がありますが、焼く前に電子レンジで加熱することで油の量を抑えられます。
この料理で1人分約130gの野菜がとれます。

レシピ提供:区食育ボランティア 大貫奈美子

材料(2人分)

・ナス 3本(240g)
・塩  適量
・ ブロッコリースプラウト 1パック(30g程度)
・クルミ 10g程度
・みそ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・酢 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・黒こしょう 適宜

作り方

[1]ナスは、1㎝の厚さに切り、表面に塩を振り、5分ほど置いてあく抜きする。
 ブロッコリースプラウトは、水洗いして水気をしっかり切る。
 クルミは、適当な大きさに割る。
[2]ボウルにみそ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、はちみつ、酢を加えてドレッシングを作る。
[3][1]のナスの水気を取り、耐熱容器に入れる。
 オリーブオイルを全体にかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
[4][3]をフライパンに入れ、両面が色づくまで強火で焼く。
[5][4]を平らな皿に並べ、[2]の半量を全体に回しかける。
[6][1]のブロッコリースプラウトを[5]の中央に盛り、残りの[2]をかける。
[7][6]に[1]のクルミ、黒こしょうを全体にかける。

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

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