ナスとクルミのみそドレ仕立て(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2025年10月5日
ページID:000078455
ナスとクルミのみそドレ仕立て
牛乳、みそを使ったなめらかなドレッシングをかけると風味が増し、食欲をそそります。ナスのほかレンコンやカブ、ダイコンにも合います。
ナスはほかの野菜と比べて油を吸いやすい特徴がありますが、焼く前に電子レンジで加熱することで油の量を抑えられます。
この料理で1人分約130gの野菜がとれます。
レシピ提供:区食育ボランティア 大貫奈美子

材料(2人分)
・ナス 3本(240g)
・塩 適量
・ブロッコリースプラウト 1パック(30g程度)
・クルミ 10g程度
・みそ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・酢 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・黒こしょう 適宜
・塩 適量
・ブロッコリースプラウト 1パック(30g程度)
・クルミ 10g程度
・みそ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・酢 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・黒こしょう 適宜
作り方
[1]ナスは、1㎝の厚さに切り、表面に塩を振り、5分ほど置いてあく抜きする。
ブロッコリースプラウトは、水洗いして水気をしっかり切る。
クルミは、適当な大きさに割る。
[2]ボウルにみそ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、はちみつ、酢を加えてドレッシングを作る。
[3][1]のナスの水気を取り、耐熱容器に入れる。
オリーブオイルを全体にかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
[4][3]をフライパンに入れ、両面が色づくまで強火で焼く。
[5][4]を平らな皿に並べ、[2]の半量を全体に回しかける。
[6][1]のブロッコリースプラウトを[5]の中央に盛り、残りの[2]をかける。
[7][6]に[1]のクルミ、黒こしょうを全体にかける。
ブロッコリースプラウトは、水洗いして水気をしっかり切る。
クルミは、適当な大きさに割る。
[2]ボウルにみそ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、はちみつ、酢を加えてドレッシングを作る。
[3][1]のナスの水気を取り、耐熱容器に入れる。
オリーブオイルを全体にかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
[4][3]をフライパンに入れ、両面が色づくまで強火で焼く。
[5][4]を平らな皿に並べ、[2]の半量を全体に回しかける。
[6][1]のブロッコリースプラウトを[5]の中央に盛り、残りの[2]をかける。
[7][6]に[1]のクルミ、黒こしょうを全体にかける。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。