食品衛生WEB講座

最終更新日:2024年3月12日

食中毒予防などの食品衛生に関する知識を動画で分かりやすく解説しています。

やってみよう!HACCP

やってみよう!HACCP画像

食中毒予防の基本は手洗い

食中毒を防ぐ正しい手洗いについて説明します。

おう吐物処理について

おう吐物処理の準備について

おう吐物処理の準備について画像
ノロウイルス患者のおう吐物から感染が広がることがあります。 おう吐物を発見したらすぐに処理できるように必要な道具は予めひとまとめにして 取り出しやすい場所に置いておきましょう。 ゴミ袋はおう吐物を拭いたペーパータオル・雑巾などを捨てる「一次回収袋」と 処理に使った手袋・エプロンなどを捨てる「二次回収袋」の2枚以上を用意しましょう。 手袋は2重に着用して作業すると安心です。

おう吐物処理の実践について

おう吐物処理の実践について画像

家庭での食品衛生について

家庭で気をつけたい、食中毒予防に役立つ情報をまとめてみました!
是非、ご活用ください。

生肉はどれくらい汚いの?

生肉はどれくらい汚いの?画像

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-衛生課(新宿区保健所)
食品保健係 TEL:03-5273-3827 FAX:03-3209-1441

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