総合自転車対策業務一括委託における人員配置の虚偽報告について

最終更新日:2023年12月22日

総合自転車対策業務一括委託の受託者である芝園開発株式会社新宿営業所が、契約の仕様より少ない人数で放置自転車の撤去に係る業務を行い、区に対し委託料を不正に請求していたことが判明したため公表する。

1 概要
当該受託者は、契約で定めた仕様人数に合わせるため、実際に勤務していなかった職員を業務日報に記載していた。区は、当該受託者から提出された資料により契約に違反していること及び不正に委託料を区へ請求していたことを確認した。

2 今後の対応
区は、虚偽内容を精査して区へ返還すべき委託料を確定し、厳正な処分を行う。

新宿区 みどり土木部-交通対策課
自転車対策係 電話:03-5273-4144