はたちのつどい会場で貸し出す晴着が完成 貸し出し対象者に向けてお披露目会を開催

最終更新日:2023年12月11日

会場全体の様子
説明の様子
区長挨拶の様子
新成人の様子
9日、新宿区(区長:吉住健一)は区の成人式「はたちのつどい」で新成人に貸し出す晴着のお披露目会を区立産業会館(西新宿6-8-2)で開催した。
新宿区は、経済産業大臣指定の伝統的工芸品である東京染小紋や東京手描友禅に代表される染色業を地場産業とし、こうした地場産業に対する区民や来街者の認知度向上や地場産業団体の振興を図るため、地場産業の魅力発信に取り組んでいる。
晴着の貸し出しは、その一環として、はたちのつどい会場で新宿区染色協議会(会長:吉澤敏)が製作した晴着を10名の新成人に無料で貸し出すというもの。9日は、出来上がった晴着を、事前に申し込みのあった新成人に披露した。
お披露目会の冒頭で、吉住区長は「染色業の文化を若者に広く知ってもらうとともに、技術を継承する若手職人の育成につながればと企画しました。ぜひ晴れやかな気持ちで式に出席してもらえれば」とあいさつ。その後、吉澤会長から各晴着の技法等の説明があり、今回晴着を着る10名の新成人が、実際に晴着を見た上で、投票とくじにより当日着用する晴着を決めた。会場の新成人は、「晴着も帯も少しキラキラが入っていてとても素敵。着るのが楽しみ」と喜びを語った。
区は、今後もこの晴着の無料貸し出しを継続し、より多くの新成人に晴着を着てもらうとともに、染色の文化に触れるきっかけを提供していく。

新宿区 文化観光産業部-産業振興課
産業振興係 電話:03-3344-0702