ホストクラブとの連絡会を開催

最終更新日:2023年12月5日

ホストクラブとの連絡会を開催小写真1
ホストクラブとの連絡会を開催小写真2
今日5日、新宿区(区長:吉住健一)は、ホストクラブとの連絡会を新宿区役所本庁舎(歌舞伎町1-4-1)で開催した。

同連絡会は、ホストクラブやメンズコンセプトカフェによる高額請求事案が多発し、その借金返済のため、違法な性風俗による収入を得る人が増加しているほか、借金を抱えた本人の家族への返済請求等も発生している状況を踏まえ、こうした高額売掛による被害防止を図るため、開催したもの。連絡会には、内閣府消費者庁、厚生労働省、東京都、ホストクラブの代表者が出席した。

連絡会の冒頭では、吉住健一区長が連絡会の概要やこれまでの経緯を説明したほか、内閣府消費者庁、厚生労働省、東京都からそれぞれの取り組みとホストクラブの代表者からこれまでの経緯や現状について説明があった。
その後、これまでの高額請求への対応や売掛金規制に関する自主ルール、20歳未満の利用者への規制、反社会的勢力との決別、業界団体の設置等ついて、ホストクラブ代表者による話し合いが行われた。

高額請求への対応や売掛金規制に関する自主ルール、反社会的勢力との決別は一定程度意見がまとまったものの、20歳未満の利用者への規制などは継続協議となったことから、引き続き、連絡会を開催し、話し合いを続けることになった。

新宿区 総務部-危機管理課
危機管理係 電話:03-5273-3532