最終更新日:2023年10月7日

「ごみ減量新宿フェア」 ごみの減量について考えるイベントを開催小写真1
「ごみ減量新宿フェア」 ごみの減量について考えるイベントを開催小写真2
今日7日(土)、新宿区(区長:吉住健一)は、「ごみ減量新宿フェア」を新宿清掃事務所(下落合2-1-1)で開催した。
このイベントは日頃から地域の清掃事業の普及に取り組む3清掃協力会の1つである、新宿西清掃協力会(事務局:ごみ減量リサイクル課)が主催となって、地域の人々がごみの減量について考える機会を提供する事業の一環として毎年実施している。

同フェアでは、古本市やリサイクルバザー、小・中学生によるごみ減量絵画展(四谷・牛込・新宿西清掃協力会の合同主催)を開催したほか、家庭で余った食品を集めるフードドライブを設置し、不要になった物の有効活用や物を大切にする意識の向上を図った。

会場では、吉住区長が館内放送で「ごみ減量と食品ロスの削減について関心を深めていただくきっかけになればと思います」とあいさつし、来場者と新宿西清掃協力会に感謝を述べた。

新宿区 環境清掃部-ごみ減量リサイクル課
問合せ:ごみ減量リサイクル課ごみ減量計画係 電話03-5273-3318