6月26日 電動キックボード安全利用講習会を実施

最終更新日:2023年6月22日

新宿区(区長:吉住健一)は、6月26日(月)に歌舞伎町シネシティ広場(歌舞伎町1-21番先)で、電動キックボード安全利用講習会を実施する。

7月1日に改正道路交通法が施行されることに伴い、16歳以上であれば、運転免許不要で電動キックボードに乗車できるようになる等、電動キックボード(特定小型原動機付自転車に該当する車両)の交通ルールが変更されることから、新しい交通ルールについて広く区民に周知し、交通事故の防止等を図るため、同講習会を実施する。

当日は、電動キックボードのシェアリング事業を展開している株式会社Luup(代表取締役:岡井大輝)による電動キックボードの安全講習会や安全講習を受けた方を対象とした試乗体験を実施するほか、警視庁新宿警察署が新しい交通ルールについて周知することで、参加者に正しい運転方法を学んでもらい、電動キックボードで公道を走行する際に安全に利用してもらえるようする。

区では、区民に対し、引き続き交通ルール・マナーの周知啓発を行い、安全で安心な交通環境の創出に取り組んでいく。

電動キックボード安全利用講習会
【日時】
6月26日(月)午後1時30分~午後3時30分
※雨天の場合は中止します。
【場所】
歌舞伎町1-21番先 シネシティ広場
【内容】
・電動キックボードの新しいルール等の安全講習
・安全講習終了後の電動キックボード試乗体験
・交通安全啓発チラシ、交通安全物品の配布
※事前の申し込みは不要です。
※試乗体験は16歳以上の方が対象です。
※飲酒をされている方は参加できません。

新宿区 みどり土木部-交通対策課
交通企画係 電話:03-5273-4265